Laman

Selasa, 22 Mei 2012

CARA MEMBUAT AGAR-AGAR YUMMI



  • 1 bungkus marie regal atau sejenisnya
  • 4 bungkus agar-agar
  • susu kental dan pewarna kue
  • gula ,garam air
  • buahan selera (melon ,pepaya, dll)
Cara membuat:
  • susun marie dicetakan bulat cake bolong tengah
  • susun seperti tangga secara berurut sampai habis satu lingkaran
  • susun di atas marie di samping buah-buahan segar yang sudah dibulatkan
Lapisan 1:
  • rebus air sebanyak 2 gelas beling
  • gula 1/2 gelas beling
  • garam 1/8 sendok teh
  • buka 1 bungkus agar-agar
  • dimasak sampai mendidih
  • lalu dinginkan suam kuku tuangkan kecetakan marie perlahan
Lapisan 2:
  • rebus air sebanyak 5 gelas beling
  • 3 bungkus agar-agar
  • gula 1 1/2 gelas beling
  • garam 1/8 sendok teh
  • pewarna pink atau selera
  • masak hingga mendidih lalu tambahkan susu kental 1/2 kaleng susu
  • diaduk matikan api kompor tunggu lapisan pertama agak mengering baru dituang sedikit demi sedikit dengan sendok sayur supaya adonan pertama tidak bocor
  • tuangkan terus menerus sampai habis lalu dibiarkan dingin baru masukan ke lemari es
agar-agar marie
Tips:
  • jangan mengangkat cetakan agar yang sudah ditata sebelum keras/dingin bisa gak jadi ;)
  • jangan menuang sekaligus bisa-bisa adonan pertama hancur
  • adonan lapisan agar-agar pertama jangan dituangkan waktu masih panas
  • karena bisa-bisa marie mengembang dan buahnya kematangan
  • lapisan pertama jangan terlalu kering karena bisa-bisa gak lengket sama lapisan kedua
  • trus yang bagusnya bikin lebih berwarna pake lapisan ketiga berhubung warna cuma ada pink yah dua saja bisa :)







Resep Minuman — March 3, 2012 7:10 pm
Posted by admin
RESEP PUDING BUAH adalah salah satu resep dari kumpulan resep makanan yang di dapat dari berbagai sumber. Jika resep ini bermanfaat, silahkan di share atau di like menggunakan tombol di sebelah kiri.
---------
Bahan-bahan Puding Buah
puding buah

Bahan A 
1 bungkus agar-agar merah
1 kaleng buah lychee, tiriskan
air lychee untuk campuran puding
200 ml air
150 gram gula pasir
1 sdt vanili bubuk
Bahan B
2 bungkus agar-agar warna putih
600 ml susu cair
150 gram gula pasir
2 sdm selai stroberi
100 gram apel malang
100 gram papaya kupas
1 buah pisang ambon
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat Puding Buah:
1. Siapkan loyang pudding bentuk cincin ukuran 2 liter, basahi dengan air.
2. Bahan A: campur agar-agar dengan air buah lychee, air, gula pasir dan vanili bubuk, aduk rata masak hingga mendidih, angkat.
3. Susun buah lychee di loyang dan tuangkan adonan agar merah perlahan-lahan dan diamkan hingga mengeras.
4. Bahan B: haluskan buah jus apel, papaya dan pisang ambon, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Campur agar-agar putih dengan susu cair dan selai stroberi, aduk rata, masak hingga mendidih, tambahkan jus buah, aduk rata, angkat dan tuangkan ke dalam loyang, hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin.



Agar-agar cinta
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgjh1UdHO3_g1Beu5VEfuKl0pw05zXhrHHOFpo9BwKV1BqhLIfjoN_M8D0JnX6Gm9pT4K2SB6GjyC2RKElYmMGLY78Cz2cTBietOXWd9VqLu9P6Ck7z9_d49PBhmb4H5aDHozXVmumiPEE/s400/CSC_0259.JPG
"Dik..buatin yang seger-seger dong", ucap suamiku.
Hmmm....bikin apa ya? akhirnya aku putuskan membuat agar-agar buah, jadi macem-macem buah aku masukkan ke dalamnya dan aku dinginkan di kulkas. Sangat cucok pastinya untuk udara panas di bulan ramadhan seperti ini.
Bentuknya aja aku buat daun waru, ha-to kata sikecil. Karena cetakan ada dua, satu untuk papi satu untuk fahira, maminya? maminya liat mereka doyan aja udah seneng hehe...

Foto yang ini punya fahira, bauhnya sudah abis dimakannya, jadi cuman sisa2 mangga aja yang dimasukkan.

Cara membuat: agar-agar, campur nutrijel dikit aja. Pas mau dicetak masukkan buah kalengan, apa saja. Kebetulan aku ada mangga dan jeruk, jadilah mangga dan jeruk yg dimasukkan.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgo7qgrnsqHuZI46VPvxM6-8ZcTdFAW9fe0b5JJakmW42QIVUzNQfgvBVOrJFVuGmmWYzUkCPa37TzbhKMt5gVqfOqvXTQbfGg-GhEIyJpg-l8cblJ17sUdEurYWEjyaHWocmhOZqftD1g/s400/DSC_0252.JPG


Agar-agar Rumput Laut

agar-agarProduk agar-agar diperoleh dari ekstraksi satu jenis rumput laut saja dan campuran berbagai macam rumput laut. Hasil agar-agar dari campuran ini bermutu, tidak kalah dengan agar-agar yang dihasilkan dari satu jenis saja. Keberhasilan itu dikarenakan komposisinya telah sesuai.
Pembuatan agar-agar tidak sulit, peralatan dan bahan mudah diperoleh. Oleh karena itu sangat berpeluang bila petani rumput laut juga mengolah agar-agar. Langkah-langkah pembuatan agar-agar diuraikan di bawah ini dan hasil akhirnya berupa tepung, batangan, atau lembaran. Adapun cara pengolahan rumput laut menjadi agar-agar sebagai berikut.
A. Pencucian dan Pembersihan
Rumput laut dicuci dengan air tawar sampai bersih. Kotoran yang menempel seperti pasir, karang, lumpur dan rumput laut jenis lain dihilangkan.
B. Perendaman dan Pemucatan
Perendaman dilakukan agar rumput laut menjadi lunak, sehingga proses ekstraksi nantinya dapat berjalan dengan baik. Caranya rumput laut direndam dalam air murni sebanyak 20 kali berat rumput laut selama 3 hari. Setelah itu pemucatan dilakukan dengan direndam dalam larutan kaporit 0,25 % atau larutan kapur tohor 5 % sambil diaduk, setelah 4 – 6 jam, rumput laut dicuci kembali selama 3 jam untuk menghilangkan bau kaporit. Rumput laut yang telah bersih dan pucat dikeringkan selama 2 hari, sampai tahap ini rumput laut dapat disimpan lebih dulu bila tidak segera diolah.
C. Pelembutan
Untuk lebih memudahkan ekstrasi, dinding sel perlu dipecah dengan ditambah H2SO4 selama 15 menit. Banyaknya H2SO4 tergantung pada jenis rumput laut, yaitu Gracilaria 5 – 10 %. Gelidium 15 % dan Hypnea 25 %. Bila tidak ada asam sulfat dapat digunakan asam asetat, asam sitrat, buah asam atau daun asam. Oleh karena asam sulfat ini berbahaya, maka diperlukan pencucian dengan cara rumput laut direndam dalam air bersih selama 15 menit kemudian ditiriskan.
D. Pemasakan
Rumput laut dimasak dalam air sebanyak 40 kali berat rumput laut. Setelah mendidih ( 90 – 100 C ), kita tambahkan asam cuka 05 % untuk memperoleh pH 6 – 7. Bila > 7, pH nya diturunkan dengan penambahan asam cuka dan bila < 6, ditambahkan NaOH. Pemeriksaan pH dapat dilakukan dengan memakai kertas pH. Pemanasan ini dilakukan kira-kira 45 menit tetapi dapat juga selama 2 – 4 jam tergantung cara pengadukannya. Proses setelah pemasakan tergantung dari bentuk akhir agar-agar yang diinginkan, yakni berupa batangan, lembaran atau pun tepung.

E. Proses Pengolahan Agar-agar Batangan / Lembaran

1. Pengepresan dan Pencetakan
Hasil dari pemasakan kemudian disaring dengan kain belacu dan dipres. Cairan yang keluar ditampung dalam bejana dan dinetralkan dengan penambahan air soda sehingga pHnya menjadi 7 – 7,5. Bila pH sudah tercapai, cairan kemudian dimasak kembali sambil diaduk. Setelah mendidih, hasilnya dituangkan kedalam cetakan, kira-kira 6 jam agar-agar sudah dingin dan membeku. Ampas hasil pengepresan dapat digunakan lagi dengan cara ditambahkan air sebanyak 75 % dari jumlah air semula, kemudian ampas itu dipanaskan dan disaring. Cairan yang keluar dapat digunakan sebagai campuran dalam proses selanjutnya, sehingga pada akhirnya ada ampas yang tidak bisa dipakai lagi. Ampas ini dapat digunakan sebagai makanan ternak.
2. Pendinginan
Cairan yang telah beku didinginkan dalam ruangan pendingin pada suhu – 20 C selama 4 – 5 hari. Pendinginan ini dilakukan agar pemadatan benar-benar terjadi dengan sempurna.
3. Pengeringan
Agar-agar dikeluarkan dari cetakan. Hasil yang diperoleh adalah agar-agar batangan. Bila didinginkan agar-agar berbentuk lembaran, agar-agar batangan dipotong setebal 0,5 cm. Sebagai alat pemotong dapat digunakan kawat halus dari baja, agar-agar batangan atau lembaran kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari.
4. Pengepakan Agar-Agar
Agar-agar yang betul-betul kering dimasukkan dalam kantong plastik dengan berat masing-masing 10 gram. Bahan yang dipakai untuk membuat agar-agar kertas berupa rumput laut dari jenis Grasilaria sp. Dalam proses pembuatannya, rumput laut ini dicuci dengan air tawar sampai bersih, kemudian direndam dalam air kapur. Setelah 20 menit, dijemur memakai alas dari kain kasa. Lama penjemuran dapat hanya satu hari, tetapi dapat juga sampai 3 hari, tergantung dari intensitas matahari. Prinsipnya rumput laut benar-benar kering.

F. Proses Pengolahan Agar-agar Tepung

1. Penyaringan dan Penggilingan
Agar-agar yang telah masak disaring dengan fillet press filtrate. Cairan yang keluar ditampung dan didinginkan selama 7 jam. Agar-agar beku dihancurkan dan dipres dengan kain. Hasilnya berupa lembaran-lembaran yang kemudian diangin-anginkan. Lembaran-lembaran kering dipotong kira-kira 3 x 5 mm, kemudian dimasukkan dalam alat penggiling atau grinder. Hasil penggilingan adalah agar-agar tepung.
2. Pengepakan
Agar-agar tepung dimasukkan dalam kertas glasin yang dilapisi lilin atau dapat juga dimasukkan plastik kemudian dibungkus dengan kertas.
G. Standar Mutu
Agar-agar yang diperdagangkan harus memenuhi standar Industri Indonesia.
Selamat mencoba semoga Agar-agar Rumput laut dapat menjadi acuan peluang bsinis Anda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Wikipedia

Hasil penelusuran

Search